PS4、3DS、Vita、他ゲームソフト多数

2014年4月23日 | ゲームプログラマー学科

ども!皆様いかがお過ごしでしょうか、AMG大阪校のミナカタです。

AMGへ入学した学生達は約1ヶ月で基礎技術を叩き込まれ、早速ゲーム制作に突入して行きます。
そこでぶち当たるのが自分への問いかけ。
「面白いゲームとは何だ!?」
「良いゲームとは何だ!?」
「コンセプトは?ターゲットは?操作性はユーザーインターフェースは!?」
いざ、ゲーム創りをはじめようと思うと様々な壁にぶつかり、やがて「そもそも、ゲームってどうやって創ればいいんだろう」という作り手側に立った思考へと変わります。

ゲーム創りを前提として学ぶプログラミングは、単位を取る為に学ぶ講義や授業とは一味違います。
我々が「実践教育」と呼ぶ「より現場に近い技術の習得へ向けての訓練」を、学生達はこれから積み重ねて行きます。

さて、そこで大切になってくるのが【君達、いままでに何本のゲームを研究してきた?】というゲームの知識です。

各種ハード購入

「先生!あんなゲームがしたいです」「こんなゲームを研究したいです!」という要望に応え、毎年多くのハードやソフトを追加購入しています。

学生数過去最大人数
授業風景

授業を行う講師のほか、サポートで教えてくれる先生が常に教室を動いて質問に答えてくれます。

学科ライブラリ

研究用の機材が届いて、嬉しそうな学生をパシャリ。
毎年ほんと、すなおで頑張り屋さんな学生が大勢入学してくれて、担任としては有り難い限りです。

さて、今年も夏期共同制作に向けて頑張るぞー!