『ポケットモンスター』シリーズのゲームクリエイター来校での特別講義を開催!

2017年3月27日 | 学生発信委員会

みなさん、こんにちは。
学生発信委員長の小泉です。
近頃は徐々に気温が暖かくなってきましたが、花粉症の僕にとっては鼻水ズビズビのつらい季節です。しかし、そんなつらさも吹き飛ぶビックイベントが先日行われました。

それが……
株式会社ゲームフリーク トップクリエイターのセミナー講演です!!
IMG_4354

株式会社ゲームフリークは皆さんも知っている『ポケットモンスター』シリーズを制作している会社で、今回はゲーム21周年、アニメ20周年という節目に、ゲームクリエイターを目指す学生に制作で大切なことを教えに来ていただきました。

しかも……卒業生でプログラマーの小幡さん、ベテランプランナーの斉藤さんだけでなく
取締役 開発本部長 増田順一さんが直々に来てくださいました!!!
IMG_4076

いざ、講演が始まると、
『ポケットモンスター』シリーズでのポケモンを考える考え方や、マップのデザインなど『ポケットモンスター』シリーズ制作の裏話などたくさんのお話をいただきました。
その中でも一番おもしろかった話は、やはり「コンセプトの追及」の話でしょうか。
『ポケットモンスター』の「コンセプト」がブレなかったからこそさらなる遊びが展開し、20年も愛されるゲームなったのだと思います。

ゲームについて1年間勉強してきた身からすると、「コンセプトの追及」はできているつもりでいましたが、プロの話を聞くと自分はまだまだだなと実感するばかりです。
こうなったら勉強と研究あるのみ!! 頑張ります!!

講演会の後も在学生の制作したゲームを見て、さまざまなアドバイスをいただきました。
まさか、僕の4人対戦のゲームを、増田さん、小幡さん、斉藤さんとでプレイし
様々なご意見をもらえるとは!
クリエイターとしても“ポケモン”ファンとしても身に余る幸せばかり。
本当に楽しい一日でした!!!

IMG_4607
増田さんをはじめとした株式会社ゲームフリークの皆様、
楽しいお話ありがとうございました。またのご来校をお待ちしております!

⇒ゲームプログラマー学科のページへ移る

⇒ゲームプランナー学科のページへ移る