【WEBTOON講座】WEBTOONの授業をしました!【久世みずき先生ご来校!】

2021年7月21日 | マンガイラスト学科

こんにちは!チューターの千ノ丸です!

先日はマンガ家の久世みずき先生が来校し、WEBTOONについての授業をしてくださいました!

今のマンガ業界の媒体形態は様々!

特にスマホでマンガが多く読まれているこの時代においてWEBTOON(スマホ向けの縦読みスタイル)はとても注目されています!

お仕事としてマンガを描くことを考えて、どんな形態のマンガがあるのかを幅広く知っておくことはとても大切です!

まずは課題としてプロットを書いています…!

プロットの書き方にも様々な種類があり、久世先生が実際に編集の方とやり取りするときはこんな風にプロットを書いているというお話や

逆に伝わりづらいNGなプロットについてなど、細かく教えていただきました!

マンガ製作の最初のプロット作業はとても重要…!細かく書いています…!

出来上がったプロットを、久世先生が見て、細かくご指導してくださいました!

学生たちも真剣に取り組んでいます!

通常のマンガ形式WEBTOONのどちらでもご活躍されている先生にご指導していただける機会はなかなかありません!

学生の皆にはぜひ自分の力にしてもらいたいですね!

次回のWEBTOON講座はプロットから描いたネームを見ていただく予定です!

皆さん頑張りましょう♪

それではまた!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

8/1(日)【来校型】マンガ未経験でも大丈夫!4コマから始めるストーリー㊙発想術!

8/1(日)【オンライン説明会】<2日でモノにしよう!>マンガのお話作りのヒントを教えます!前編

8/2(月)【来校型】マンガにもイラストでも役立つスキルを身につけよう! 似顔絵イラスト入門講座!