マンガ概論~授業風景にて~

2016年7月25日 | マンガイラスト学科

こんにちは!お久しぶりです、チューターの綾瀬です*^^*
皆さん夏風邪などは引いておりませんでしょうか?
真夏みたいに暑いと思いきや雨降って寒かったりと、気温差が激しい今日この頃なので体調にはくれぐれも気をつけて、これからの夏に備えましょう!

さてさて、先日2年生のマンガ概論の授業に少しお邪魔して来ました!

マンガ概論とはどういう授業なのかというと、
マンガを作る上で大事なストーリー構成やキャラクターの魅せ方、その他にも世界のマンガや似顔絵なんかも学べるんです!
ディスカッションも多く取り入れているので、マンガの見方がより一層深くなるのも間違いなしですね*^^*

6

さてさて!なにやらグループで作品の打ち合わせをしているようですね…

そうなのです。今2年生は10月の学院祭に向けて、ノベルス創作学科の学生が書いたシナリオを、マンガに起こすという作業をしています!
ノベルス創作学科の学生と協力して学院祭に作品を出展するので、マンガ学科にとってもビッグイベントなのです^^

1

2

(笑)

3

ここのグループはマンガ構成の打ち合わせかな?
皆真剣ですね*^^*

4

おっこちらのグループは柳葉先生も交えての打ち合わせのようです*^^*
ちなみに、マンガ概論の講義を担当している柳葉あきら先生は、週刊将棋(マイナビ出版)にて「笑え、ゼッフィーロ」、筑摩書房にて「アップセットボーイズ~明日葉高校将棋物語」など数多くの作品を描かれてきた凄いお方なのです!
とっても気さくでイケボな先生になんでも質問しちゃいましょう*^^*

5

絵柄の設定資料ですね!これからどんなキャラクターの絵になるのか楽しみです!

ノベルス創作学科の学生が手がけた原作とマンガ学科の学生による作画によってつくられたコラボ作品、は
10月28日(金)、29日(土)に行われる学院祭の展示で見ることが出来ます!
1年生も日々マンガ制作に励んでいますので、一生懸命描きあげた作品を是非とも見に来て頂けたらと思います!

皆さんのご来場心よりお待ちしております!愉快な学生たちがお出迎えしますよ^^!

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚*+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *

【体験説明会予約フォーム】

東京校 PC版はこちら、スマホ版はこちら

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚*+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *