魅力をつかめ!人体クロッキー【似顔絵】の巻!

2012年2月6日 | マンガイラスト学科

新年あけましておめでとうございます!(激遅)
メガネですッ!Σd(◎公◎)

1!まずお互いにじっと見つめ合います。相手の顔をひたすら見つめます。
img_8215.jpg

2!30秒見つめ合ったら、今度は背中合わせになり、描く!
img_8220.jpg

3!12分後に、描けたものをお互いにドン!
img_8244.jpg

という流れで、「似顔絵」をテーマとした1.2年合同クロッキーを行いました!
「印象重視」で描く前半と、「特徴重視」で描く後半の二部構成です。

…イキナリの解説について来られなかった方は、一旦上までお戻り下さい;;

「似顔絵」というものは、簡単な様で非常に難しく、デリケートな題材です。
見たままを描くだけならある程度は描けるものですが、
「印象」を重点的に描くのであれば、感じた印象をそのまま描ける表現力が必要になりますし、見る人(相手)に不快感を抱かせてはいけないという制約も出てきます。
「特徴」を強調した絵を描くのであれば、人それぞれのパーツの特徴を、遠慮せず誇張して描く技術と若干の勇気(?)が必要になります。

今回の合同クロッキーは、学生それぞれの「個性」を伸ばすために取り入れた実習です。
学生皆に了解を得た上で可能な限り、配慮を無くした絵を描くことに特化した授業にしています。
もちろん、用法容量を守って正しくお使い下さいとの注意書きも添えて…。

小難しい説明になってしまいましたが、楽しいだけじゃ身になりませんからね。
ちゃんとやる意義を理解した上で描くことが大切なんです(◎歩◎)=3
img_8336.jpg

親交を深める意味でも、表現・技術力を上げる意味でも、有意義な一日となりました!
みんなお疲れ様でした。

この日一番上手く描けたと思う絵を「印象重視」と「特徴重視」で一枚ずつ提出し、
投票形式のランキングも行いました。

その結果は…。
マンガ学科フロアの廊下に張り出してありますので、興味のある方はゼヒご覧になって下さいね!w

以上、メガネがお伝えしました!

でわ又!(◎公◎)ノシ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆