【校外見学レポート】◆ミュシャ展に行ってきました!◆

2019年9月24日 | キャラクターデザイン学科

最近涼しくなって嬉しいチューターのおどです。
さて今日、キャラクターデザイン学科では「みんなのミュシャ-ミュシャからマンガへ――――線の魔術‐」Bunkamura ザ・ミュージアムに行ってきました!

ミュシャ展とは、チェコのミュシャ財団監修のもと、ミュシャの幼少期の作品や彼が絵を描く際に参考にしていた蔵書や工芸品、若かりし頃に手掛けた数々の作品から始まり、彼が注目されるようになったきっかけのポスターがずらりと並ぶ展覧会です。
さらに!ミュシャ本人の作品だけでなく、彼に影響を受けたアーティスト達の作品も多数展示されています!
見るものを圧倒するミュシャの作品の数々に、学生たちも思わず「すごい……!」と声を漏らしていました!

※撮影OKの展示フロアにて

ミュシャの作品は画家としてだけでなく、イラストレーターやグラフィックアーティストとしても成功しており、その思い切った曲線表現や、装飾モチーフ円を活用した構図など、今のイラスト表現やデザインにも参考になる部分がたんさんあります。
また、完成された作品以外にも、いろんな人物のスケッチや、ドレープ表現の習作も展示されていて、ミュシャの軌跡をじっくりと辿ったような気分になりました!
絵を描く者ならば、すぐさま「描きたい!」と、机に向かっていってしまうのではないかと思うほど、刺激的な展覧会です!

「みんなのミュシャ展」は9月29日まで行われています!
特に金曜日と土曜日は21:00まで開いており、仕事帰りでも立ち寄ることができるので、ぜひぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか!
学生たちも「いろんな作品があって参考になった!」「構図がすごかった!」など楽しめたようで、大興奮の1日でした!
キャラクターデザイン学科1年生の大所帯でお邪魔しました!Bunkamura様ありがとうございました!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.

■□■各週体験説明会開催中!!!■□■

体験説明会では学校行事や、授業内容の質問など大歓迎!
説明会に以前参加したことがある方も、リピート参加OK!何度でも聞きにいらしてくださいね!

| 10月6日(日)、アイデアを形に!ゼロから学べるキャラクターデザイン|
| 10月20日(日)、あなたも挑戦してみよう!プロから教わるイラストレーターのお仕事|

ブログ用申し込みボタンspブログ用申し込みボタン

また、今年の学院祭も近づいてきました!
学院祭は、10月25日(金)、10月26日(土)開催予定です!
入場無料、予約不要ですのでぜひ遊びにいらしてくださいね。