【授業レポート】世界観を元にキャラクターを描こう!剣と魔法のファンタジー世界

2019年7月31日 | キャラクターデザイン学科

こんにちは、チューターのあさいです。
今日は2年生の授業をレポートします!

今、2年生は1年生と同様に、特別講義でイラストレーターの弘司先生に講義を行っていただいています!

今学生が進めている課題は「剣と魔法のファンタジー世界」という設定で、元々決められたキャラクターの関係性や性格、見た目の特徴を元に立ち絵を制作しています。
1から自由に描くのではなく、決められた設定を軸に自分らしいデザインのキャラクターを生み出すことで実際のイラストレーターのお仕事の模擬練習になります。
ラフから下書き、線画、着彩まで、ひとつひとつの工程で丁寧に先生にアドバイスをいただいていきます。

今回は20歳くらいの男性戦士キャラクター16~18歳の女性魔道士見習いキャラクターの二体描いていきます!

学生の制作の様子を見学させてもらいました!

同じ設定でもキャラクターデザインにそれぞれ個性が出ていてとても面白いですね…!
服のデザインや魔道士に何を持たせるかでも、人によって違って私もとても勉強になります。
どんなイラストが完成するのかとても楽しみです!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.

■□■8月は各週体験説明会開催中!!!■□■
体験説明会では「もうワンステップ絵が上手くなりたい!」という方への、個別のアドバイスも豊富です。
説明会に以前参加したことがある方も、何度でもリピート参加OK!何度でも聞きにいらしてくださいね!

| 8月2日(金)、AMGでイラストレーターデビュー★小説カバーイラストから学ぶキャラクターの描き方|
| 8月3日(土)、はじめてでも大丈夫!キャラクターイラストの基礎を学んでみよう!|
| 8月18日(日)、目指せイラストレーターデビュー!プロから学ぶキャラクターの描き方講座
| 8月25日(日)、初心者OK!ゼロから学べるキャラクターデザイン講座|