【授業レポート】キャラクターを作ろう!

2019年5月16日 | キャラクターデザイン学科

日焼けしてしまう季節が近づいてきてずっと家にいたいチューターのあさいです。

今回は一年生の授業をレポートします!

まず、キャラクターの名前や性別、年齢、性格や過去にあった思い出などを文字にしていきます。

キャラクターに名前などの細かい設定があると愛着が湧きますし、
それを元にイラストを描くことによって絵に物語性を持たせることができ、
よりワクワクするようなイラストが描くことができます!

このキャラクターの髪の毛が短いのはなぜなんだろう…、この子の衣装はとてもおしゃれだからきっとお洋服が好きなんだな…など、
想像力を膨らませてキャラクターを作っていきます。

キャラクターの設定をもとに次はキャラクターデザインを描いていきます。
設定を細かく考えると実際に絵にするときもいつもよりスムーズに進みます!

更に、今回は世界観やそのキャラクターが生きている世界の文化四季の有無なども決めていきます!
それらを決めることによって背景付きのイラストも描きやすくなるのではないでしょうか…!

学生たちの作業の様子を見せてもらいました!

一通り文字に起こしてから絵にしていく学生やキャラクターデザインのパターンを何個も考えて、
その中からさらに絞っていく学生など人それぞれでそんなやり方もあるんだなあ…!と私も勉強になりました。

そしてこれから考えた設定をまとめて背景付きの一枚絵の制作を進めていきます。

どんなイラストが出来上がるのかとっても楽しみですね…!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.

キャラクターデザイン学科では、土日の体験説明会以外にも、平日の個別相談会も受け付けております!
★体験説明会や、個別相談会では、進路について、実際の授業について・絵の疑問などなど、直接お答えしますので
ぜひ学院へ遊びにいらしてくださいね!!

| 6月9日(日)、液晶ペンタブレットを使ってイラストを描こう!プロになるためのキャラクターデザイン講座♪ |
| 6月15日(土)、はじめてでも大丈夫!キャラクターイラストの基礎を学んでみよう!|