【授業レポート】キャラクターの設定資料を作ろう!

2019年1月23日 | キャラクターデザイン学科

こんにちは!チューターのあさいです!

今日は一年生のポートフォリオに載せる、キャラクターの設定資料作りの授業をレポートします!

ポートフォリオとは、自分の実力をアピールするための作品集のようなものです。

画集やイラスト集とは違い、ただ絵を載せるだけではなく、使用したソフトや画材、制作時間や作品のコンセプト、デッサンなどを取り入れ、自分が出来ること、得意なことを明確にします。

今回の授業では、どんな年齢層をターゲットにするキャラクターなのか、ゲームや書籍、グッズなどどんなコンテンツに使用するのか、
性別や年齢世界観や物語など細かく設定し、それらの情報を見やすくなるよう工夫してレイアウトしていきます!

「今までオリジナルキャラクターを作ってきたけどターゲット層を考えたことなんでなかった…」という学生や、

「どんな世界に住んでいてどんな生活を送っているキャラクターにしよう…?」など、みんな頭を悩ませつつ真剣に課題制作に取り組みました…!

中には、キャラクターが使用する武器のデザインにこだわる学生や、ゲームを想定して、主人公だけでなく敵キャラやクリーチャーなどをデザインする学生もいました!

出来上がった作品を数点ご紹介します!!

どの作品も、キャラクターの色合い、衣装、デザインコンセプトなど、細かく設定され、レイアウトも見る人に分かりやすく制作が出来ています!良い感じです!

これから新しい作品をどんどん追加してブラッシュアップされていく学生のポートフォリオが楽しみです!