【授業レポート】デザイン基礎 動物のピクトグラムを作りました!

2018年11月21日 | キャラクターデザイン学科

こんにちは!チューターのさくらいです!

今回は、1年生がおこなっているデザイン基礎の授業の様子を皆さんにお届けします!

今デザイン基礎の授業では、Illustratorというソフトを使って、動物のピクトグラムを制作していました!
ピクトグラムと言うのは一般的に「絵文字」「絵単語」と呼ばれ、なんらかの情報をマークとして形にしたものです!

授業では動物をテーマにしたピクトグラムを制作しました!実際に動物園などでは動物をあらわしたピクトグラムは使われているんですよ!

こちらが学生作品のピクトグラムです!
同じ動物でも人によってデザインが違うのが見ていてとても面白いですね!

講評はタケヤマ・ノリヤ先生が一人一人の作品を見て、どんなところが難しかったか、また次の作品に活かすためにはどうしたらいいかを丁寧にアドバイスしてくださいました!
皆貴重な意見を頂いて、たいへん参考になったことと思います!

1ヶ月ほど前から初めてIllustratorを使ってイラストを描き始めたのですが、皆吸収が早く、クオリティの高い作品がたくさん産まれました!
この調子でそれぞれのスキルとしてさらに力をつけていってほしいですね!

以上、チューターさくらいの授業レポートでした!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.

体験説明会は毎月
開催中です!
液晶タブレットやPCソフトを使ってみたい!でも分からないことが多くて不安…。

という方もお気軽に体験説明会へ!各自のスキルにあわせたお悩みにお答えいたします!

デジタルイラストを描くにはどんな道具を用意すればいいんだろう?というご相談からキャラクターを上手く描くには、どうしたら良いんだろう?といった実践的な話など、みなさんの色んなお悩みをお聞かせください(^^♪