【授業レポート】学院祭で展示するイラストの制作をしています!

2018年9月10日 | キャラクターデザイン学科

最近暑さが弱まってきてとても嬉しいチューターのあさいです。

今、一年生は10月の学院祭に向けて作品制作を行っています!

今年のキャラクターデザイン学科の学院祭テーマは「花言葉」です。
それぞれ、くじで引き当てた花をモチーフにイラストを描いていきます。

花をどう解釈するか、キャラクターイラストにするか、背景ありのイラストにするか、はたまた背景のみのイラストにするかは学生次第

自由度の高いテーマになっていますが、もちろん講師の先生やわたしたちチューターも相談にのってアドバイスしていきます!

「そもそも、モチーフってどう考えたらいいの…?」

「描きたいイメージはあるんだけど、どうイラストにしたらいいかわからない~!」

という方もいるかもしれませんが、
そこはじっくり相談しながら、どんなイラストにするか、何を見せたいのか、構図はどうするのか…決めて行っています!

今日は学生の作業風景を覗かせてもらいました!
IMG_8177-10-09-18-11-59IMG_8176-10-09-18-11-59

どんな構図にするか何枚もラフを描いている学生がいたり、花についてのたくさんの資料を集めている学生がいたりと
みんな真剣に作業に取り組んでいました!

花をイラストにする時はいきなりデフォルメして描くのではなく
きちんと写真実物を見て形や構図を理解してから描くことが大切です!

種類によって花びらの付き方枚数構造はさまざまです。
それらをあやふやにするのではなく、ちゃんと資料を見ることによってより素敵なイラストになりますよ!

新規キャンバス

学院祭まであと一か月以上ありますが

一体どんな作品に仕上がるのか今からとても楽しみです!
学院祭は10月26日(金)、27日(土)で開催します!ぜひお越しください!(●^o^●)

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.

体験説明会では、「もうワンステップ絵が上手くなりたい!」という方への、個別のアドバイスも豊富です。
説明会に以前参加したことがある方も、何度でもリピート参加OK!
また、何度でも聞きにいらしてくださいね!

| 9月22日(土)、初心者OK!ゼロから学べるキャラクターデザイン講座 |
| 10月6日(土)、液晶ペンタブレットを使ってイラストを描こう!プロから教わるキャラクターデザイン講座♪ |
| 10月21日(日)、目指せイラストレーターデビュー!プロから学ぶキャラクターの描き方講座|

ブログ用申し込みボタンspブログ用申し込みボタン