【授業レポート】渋谷へ市場調査に行きました!

2018年9月9日 | キャラクターデザイン学科

こんにちは!チューターのさくらいです。

2年生のキャラクターデザインの授業では、渋谷に市場調査に行ってきました!

今現在流行しているものはどんな物か?どんな売り方があるのか?またどの層をターゲットにしているのか?商品を展開していく上で実際の市場を見ることはとても大切です!

学校がある恵比寿は、渋谷や原宿など、キャラクターカルチャーや、クリエイティブの最前線が近くにたくさんあります!今回は、講師のタケヤマ・ノリヤ先生引率の元、卒制や今後の制作のヒントを探しに渋谷のLOFTアニメイトまんだらけVillage Vanguardなどを見にいきました!

P1090050P1090058P1090068
どこの店舗でもそれぞれポップ並べ方など売り方をとても工夫されている印象でした!みんな、好きなものを見て楽しむだけではなく、商品のデザイン客層など様々な所に注目して市場を見ることができました!
P1090051P1090069P1090055

「SDキャラのアクリルキーホルダーは、大体のジャンルにありました。なんでだろう?」
「商品の台紙も、柄が統一されていたり、キャラのイメージカラーを使っている!比べて見たら、ストライプ柄や星モチーフが多い!」
「LOFTは以前見た時よりパーティーグッズが増えてた!ハロウィンに向けて・・・?アニメイトは、たくさんのジャンルが集まっている分、ディスプレイで映像や音源を流していたり、ポップをつけていた。大きいポスターや、立体的にしたディスプレがあるジャンルは目につく」
「キャラクターグッズだけじゃなくて、それを収納する収納アイテムのコーナーがすごかった」
「お客さんの年齢と、店内の雰囲気が合っている気がした」

などなど・・・みんな良く観察しています!

普段何気なく行っているお店でも見方を変えれば発見はたくさんあります!皆も調査をすることで自分の制作に活かせる新しい発見ができたのかなと思います!

ぜひ皆さんもいろんなお店に足を運んでみてくださいね!

以上、チューターさくらいの授業レポートでした!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.

体験説明会は毎週開催中です!
液晶タブレットやPCソフトを使ってみたい!でも分からないことが多くて不安…。

という方もお気軽に体験説明会へ!各自のスキルにあわせたお悩みにお答えいたします!

デジタルイラストを描くにはどんな道具を用意すればいいんだろう?というご相談からキャラクターを上手く描くには、どうしたら良いんだろう?といった実践的な話など、みなさんの色んなお悩みをお聞かせください(^^♪

| 9月9日(日)、液晶ペンタブレットを使ってイラストを描こう!プロから教わるキャラクターデザイン講座♪|
| 9月22日(土)、初心者OK!ゼロから学べるキャラクターデザイン講座|
| 10月6日(土)、液晶ペンタブレットを使ってイラストを描こう!プロから教わるキャラクターデザイン講座♪|