【校外見学レポート】◆デザインフェスタ◆vol.47!

2018年5月31日 | キャラクターデザイン学科

キャラクターデザイン学科では先日1,2年生合同で東京ビッグサイトで開催された『デザインフェスタvol.47』へ校外見学へ行ってまいりました!
01
デザインフェスタは、プロ・アマチュア問わず「自由に表現できる場」を提供するアートイベントとして1994年からはじまっている国内を代表するアートイベントです!

同世代や先輩のクリエイター、アーティスト、イラストレーター、デザイナーが実際に作品や商品を発表したり、販売したりする場を間近で体感できます。
デザインフェスタならではの、常識に捕らわれない様々な自由な表現方法を勉強しにLet’s Go!ということで、楽しく学んできました♪

はじめて参加した学生も多かった1年生は、
「キャラクターデザイン、イラストの幅の広さを知れて勉強になった」

「会場全体が熱気に包まれていて圧巻でした!行ってみて、自分の絵の参考にしたいと思うものがたくさんありました」

「参加している方がみんな自分の個性や絵柄を全面に主張して世界観を展開していた。歩くだけでも刺激を受けました!」
と、創作意欲刺激をたくさん受けたようです。
自分も出展してみたい!という声もたくさんあがっていましたよ。

2年生は、1年生の時から2回目の見学でしたが、1年間の勉強を経て

「あまり意識しなくても自然とブースの雰囲気やレイアウトが気になった。」
「卒業制作の展示のヒントにしたい!」
「どうやったらお客さんに見て貰えるのか、立ち止まってもらえるか、どんなブースにお客さんが集まっているかを注目して見た」
「出展者側の視点で見た。価格設定などもとても参考になりました」

と、それぞれが自分の視点の成長も感じながら見てまわったようでした(^o^)d

今回のデザインフェスタには、キャラクターデザイン学科卒業生の方々も出展されており、この日は、イラストレーターの小林キノコさん(東京4期)にもお会いできました!
02 03
ブースは大盛況!売り切れ商品も続出していたようです。小林キノコさんの商品は、ヴィレッジヴァンガード通販などでも取扱いがあるそうすので、ぜひご覧くださいね。
小林キノコさん Twitter @kinoco_coba

今年は夏にもデザインフェスタが開催されますので、みなさんも創作意欲を刺激しに、足を運んでみてはいかがでしょうか~!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.

体験説明会、6月も毎週開催中です!
液晶タブレットやPCソフトを使ってみたい!という方もお気軽にキャラクターデザイン学科の体験説明会へ遊びにいらしてくださいね。2回目、3回目のリピート参加ももちろん大歓迎です。各自のスキルにあわせたお悩みにお答えいたします!

| 6月3日(日)、プロから教わるデジタルイラスト体験講座! |
| 6月16日(土)、基礎から学べるキャラクターイラスト講座|
| 6月24日(日)、プロから教わるデジタルイラスト体験講座&メイキング講座♪ |

ブログ用申し込みボタンspブログ用申し込みボタン