【授業レポート】最弱のネコキャラクターを生み出すべし!

2017年7月27日 | キャラクターデザイン学科

こんにちは。チューターのチカヒです!キャラクターデザイン学科は夏も教室はイラストを描く学生たちで賑わっていますよ~( •̀ω•́)
さて今回は2年生たちが取り組んだ授業「キャラクターデザイン」の紹介です。
みんなが挑んだお題は『弱点のあるネコ』
ネコって、動物モチーフの中でも特に人気があるものなのですが、そこにあえて[弱点]という工夫を付けアイデアを出していく・・・

みなさんだったらどんなキャラクターを考えますか?!

2年生のみんなが描いたアイデア一部がこちら↓
(このラフの状態で沢山たくさんアイデアを出して、その中から選び清書しなおします)
弱ネコまとめ
かわいいネコから、オモシロネコそしてちょっと変態な(笑)ネコまで・・・色々なアイデアが出てますね(*´ω`*)
どのネコが[弱点]か!!先生やクラスメイトと話し合いも重ねます。
キャラクターデザインの授業では、キャラクターを考え描いていくだけではなく
【アイデアの出し方】から、キャラクターを作成した後の【商品の展開方法】まで学んでいくのがポイントです(*’∀’人)

雑談の中から出てくるアイデアって普段自分だけでは思いつかないような
いい発想が出てきたりするんですよねぇ・・・。
自分がアイデアを出しやすい、絵を描きやすい環境を作るのもとっても大事な事なんです。

数回にまたがって行われたキャラクターデザイン制作の最終日は
自分で描いたお気に入りのネコの中から数匹を1枚の紙にまとめて発表会をしました。

「同じお題で考えたのに、誰もネタがかぶらなくてびっくり」
「あのキャラクターのグッズまじでほしい・・・!」などのつぶやきが聞こえるなか
さすが2年生!プレゼンテーションもしっかりと工夫を重ね
発表の途中冗談を交えつつ、自分の作品の魅力をしっかり発表出来ました!

来週から2年生は<<卒業制作>>の企画を考える講義が始まります。
今まで学んできた事を活かしてどんな企画やアイデアが出て来るのか今から楽しみです!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡
この夏はAMGでイラストやキャラクターデザインを一緒にたのしみましょう!
7月29日(日)体験説明会へのお申込みは、こちらから!
かわいい女の子を描きたい人集まれ!キャラクターの描き方講座
かわいい女の子キャラを魅力的に見せるには・・・?実はひみつのコツがあるんです!!
「ここがうまく描けない…」というお悩みにお答えします。普段描いているキャラやイラストを持って来てももちろんアドバイスしますよ~!
お申込みはコチラからどうぞ!
ブログ用申し込みボタンsp ブログ用申し込みボタン