【授業レポート】キャラクターを生み出してみよう!

2017年6月5日 | キャラクターデザイン学科

ついこの間まで寒い寒いと言っていたような気がしますが、暑ーい日が続いていますね!
外の日差しは強いのに、室内の冷房は寒く感じてしまう難しい季節ですが体温調節には気をつけましょう!チューターのちかひです。

さて今回は、学科の名前にもあるキャラクターデザインの授業レポートです!

キャラクターデザインの授業では、動物空想上の生物、そして物語の登場人物など
様々なお題でキャラクター制作をしていくという授業があります。

今1年生たちがチャレンジしているのは、3匹のタヌキをモチーフに
それぞれ違った性格を持たせたオリジナルキャラクターとして生み出す授業。。。

63

タヌキという体型特徴だけでは描き分けにくいモチーフでしたが、
自分たちで準備した資料をしっかり観察してデフォルメ化して描いて行きます。
ただデフォルメするだけではなく、それぞれ違った性格をキャラクターとしてデザインで表現しなければなりません!!
ポーズ表情も重要ですv(*´∀`*)v

学生たちの作業風景を覗いてみましたが、描く人によって色々なタヌキがいますね・・・!
15

用意した資料がタヌキじゃなくてハクビシンだったーなんてのもお約束・・・∑ (ノ∀`)

学生たちは「行動力がありそうな表情を描くのが難しかったけど面白かったです!」
「目やポーズだけじゃなくて、毛並み一つとっても大きくシルエットが変わり印象が違って見えることに気が付きました!」などなど、
どんどん新しいことを吸収して学んでいるようです!╭( ・ㅂ<)و ̑̑ グッ !

まだまだ講義も始まったばかり!色んな事にチャレンジしていっています!
平日は授業見学なんかもウェルカムですので、ぜひキャラクターデザイン学科の授業風景を見にいらしてくださいね!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡
キャラクターデザイン学科、6月18日(日)体験説明会へのお申込みは、こちらから!
キャラクターデザイン・イラストレーターのお仕事を体験しよう。スキルアップセミナー!
ブログ用申し込みボタンspブログ用申し込みボタン