さくさくランチ

2008年6月10日 | ゲーム・アニメ3DCG学科

こにちは。ひらいしです。

最近、2年生がインターンシップ(ゲーム開発会社でのアルバイトね)に行き始めてます。
8月より前の時点では、原則として、午前中の授業を受けてから行きます。

横道に逸れて、ちょっとだけ、AMG的食糧事情(え)
だいたいの学生は、お弁当を持参するか、近所のコンビニ・お弁当屋さんで調達したものを食べてるようです。
んがっ。
インターンシップが始まると、午前中の授業終了から勤務開始までそれほど間がないので、
購入派の学生は時間がなくて大変なようです。
ぱぱっと購入して、さくさく食べて、会社へ向かう学生たち……胃を壊さないと良いのですが。
本当はゆっくり食べさせてあげたいのですが、「上手に焼けましたー」みたいな時間はありませんからね(うぉい)

仕事をするって大変なことですが、学生のうちに現場で身につけたことは、就職先で絶対に役立ちます。
もちろん、インターンシップ先の企業さんで内定することも多いですけれど、
期間限定のインターンシップ勤務だった場合には、
特に、前の職場でどんなことをできるようになったか? が問われますから。
学生だけが持つことのできる視点で、そして貪欲さで、色々なものを見てくれたら良いですね。
いや、ゲームクリエイターに限らず、学生に限らず、好奇心の旺盛さは大切ですけれど。

そうそう。
乙女ゲームの攻略を教えてくれていた学生も、インターンシップ勤務中です。
さみしくなりますね。はい。