学院Blog

今年もプロットミーティング、開催しました!

2022年8月1日 | 小説・シナリオ学科

こんにちは、小説シナリオ学科です!

毎年恒例プロットミーティングが今年も行われました!

流れは単純明快な2ステップ!

・みんながオリジナルのプロットを持ち寄る。

・みんなで少人数グループを作って、それぞれのプロットでディスカッションをする。

「ここがいいね!」「こうしたらもっと面白くなりそう!」

自分一人では出せなかったアイデアが膨らみ、応援シートで元気も貰えるイベントです。

その後、コメントを踏まえて作品を書き上げ、それぞれ目指す新人賞に向かって小説を書いていく……という夏休みに繋げていきます٩(ˊᗜˋ*)و

余談ですが、今回は自然と生徒のみんなが今回のプロミの感想をホワイトボードに書くという現象が起きたので写真に撮りました。

(↑ラップ…???)

さて、季節はもうすぐお盆!

今頃生徒のみんなは寄せられたコメントを踏まえてブラッシュアップ、早い人は本文執筆に移っていると思うのですがいかがでしょうか?

夏休み明け、ぜひ今回のプロミに出したプロットで書いた原稿が読めることを期待しています!

⇒この記事をもっと見る