学院Blog

冬のプロットミーティングを開催しました!

2021年12月21日 | 小説・シナリオ学科

夏に更新したブログをお読みの皆様ならご存じ、プロットミーティングを再び開催しました!

プロットミーティングとは、生徒たちがプロットを持ち寄ってお互いの作品を高めあうイベントのことで、毎年夏休み前と冬休み前に開催します。

提出されたプロットについてですが、夏よりも全体的に読みやすく、成長を感じられる作品が多かったように思えます。

2年生は最後のプロットミーティングになるだけあって、一際気合いも入ったことでしょう。

ディスカッションも、みなさん和気あいあいと盛り上がっていて、内容の密度もしっかり上がっていました!

1年生も、学校への慣れと、夏の初回のプロミで雰囲気を掴んでいたこともあり、2年生にも負けない切り口で作品へのコメントを語っていて頼もしさすら感じました。

来年は新入生たちへのいい見本になってくれそうです!

下半期は、小説家を目指す生徒たちにとっては大事な季節です。

ライトノベルなら毎月どこかしらの新人賞の〆切があるので、自身の執筆速度を基準に適切なスケジュール調整ができるかどうかが肝になってくるでしょう。

そんな下半期も冬休みに入って、春先の賞を目指す人も原稿を手掛け始めるべき季節になりました。

今回のプロットミーティングのフィードバックを参考に、今まで以上にハイクオリティな作品を生みだしていってください✧٩(ˊωˋ*)و✧

⇒この記事をもっと見る