学院Blog

【授業レポート】キャラクターデザインのコツ★

2019年12月11日 | キャラクターデザイン学科

こんにちは、チューターのあさいです。
今日は先日行われた、一年生のキャラクターデザイン演習授業についてレポートします!

この授業はイラストレーターや漫画家として幅広くご活躍されている蛇足せんたろう先生に教えて頂きます。

キャラクターデザイン演習は、キャラクターデザインをしていくうえで設定世界観を詳しく作り込み、デザインに指向性を持たせていく授業です。

第一回目のお題は「学生」をテーマに世界観や髪形、服装、時代設定などを細かく決め、まずデフォルメされたSDキャラを描き、その次に頭身高めのキャラを描いていきます。

なぜ最初にデフォルメしたキャラクターを描くのかというと、ミニマムサイズで描くことにより、特徴を際立たせてイメージをまとめるのに適しているから、だそうです!なるほど!

学生の授業中の様子を見せて貰いました!

みんなうまく頭身が描き分けられていますね…!良い感じです!
頭身での描き分けに慣れていない場合は頭一つ分の大きさごとに目印をつけたり線を引いてあげてからラフを描くと良いですね。と先生もひとりひとり丁寧にアドバイスをくださっていました。

今回は一回の授業内で設定を考え、キャラデザをしてラフを描くという少し忙しい授業でしたがみんなサクサクを手が進んでいてとても素晴らしいです!

完成したキャラクターデザインを見るのが楽しみです!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.

体験説明会では授業内容がもっと知りたい!普段どんなことをやっているの?という質問もお待ちしています!ぜひ参加してみて下さいね!

| 12月14日(土)、目指せイラストレーターデビュー!プロから学ぶキャラクターの描き方講座|
| 12月22日(日)、液晶ペンタブレットで教わるデジタルイラスト講座!AMGでスキルアップしよう!

ブログ用申し込みボタンspブログ用申し込みボタン

⇒この記事をもっと見る