【授業レポート】1年生の上野動物園課外授業!

2017年11月22日 | キャラクターデザイン学科

徐々にが近づき、肌寒い季節になってきましたね!防寒対策はしっかりしないとですね!
食欲の秋に食糧を蓄えすぎて、減量中のチューターチカヒです!( ´_ゝ`)ノ

本日は、一年生が行ったでの課外授業の様子をレポートしますよ~~!!

前回予定していた日は雨が降ってしまい延期となってしまい、天気も心配だったのですが
当日は、ビックリするほど晴れてくれましたー!感謝( ̄人 ̄

そんな快晴の『上野動物園』は平日ではありましたが
観光で来ている外国の方や、幼稚園の遠足など沢山の人でにぎわっていました!パンダのシャンシャンはまだ公開していませんでしたが…パンダはやっぱり大人気でした!(笑)

動物園2017

今回の課外授業では短時間でその対象物の特徴を捉えるクロッキーと合わせて、
動物たちはもちろん動物園の雰囲気や自然物の資料集めも積極的に行いました!
いざ”イラストに動物を描こう!”と思ったとき、ネットで調べて資料を集めることもとても大切な作業ですが
自分の目で見てしっかり観察してクロッキーをした上で写真を撮ってデータにすると、見えているもの以上に色々な情報を感じられる資料が出来上がります!

もちろんみんなでと動物園を練り歩くのもすごく楽しくて気分転換になりましたよ!
1
最後はみんなで集まり、学生達がそれぞれ描いた作品を並べます。

先生からも、みんなしっかり観察して形の印象をしっかりとらえられました。
ですが動いている動物をより観察していくことで、構造であったり骨がどのように動いて歩くのか見ることが出来ます。といったご指導を頂きました!

たまには学校の中から出て自然の中で絵を描くのも、気持ちがリフレッシュできていいですね(`・ω・´)b
動物たちを観察した記憶が新鮮なうちに、動物をキャラクター化して描いてみようかな!
以上、課外授業レポートでした!

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡
11月26日の説明会では、特別ゲスト講師としてイラストレーターの”藤ちょこ先生”がいらっしゃいます!
書籍の挿絵やカードゲームのイラストなど、多方面で活躍されている大人気イラストレーターである”藤ちょこ先生”に
ここでしか聞くことの出来ないトークイベントや、あの美麗なイラストを描き出すライブペイント学院で行っていただきます!!
絵を描く時のこだわりや気をつけている事など…気になることを直接質問できるチャンスです!o(`・ω・´o)

藤ちょこ先生のイラストメイキングを見たい方はもちろん、イラストを描いている方も、描いてみたい方も、
良い刺激になること間違いなしのイベントですので、是非いらしてくださいねーー!!

キャラクターデザイン学科、11月26日(日)体験説明会へのお申込みは、こちらから!

ブログ用申し込みボタンspブログ用申し込みボタン