[東京校] 初めての画材と技法を使ってみよう!点描、カラーインク編!

2017年9月1日 | キャラクターデザイン学科

みなさんこんにちは!夏休みも終わりいかがお過ごしでしょうか?
朝方も大分涼しくなり、少しずつ秋に向けて準備を始めているチューターちかひです!

キャラクターデザイン学科も夏休みが終わり授業が始まっていますよー
0
今回は、画材研究で行われた点描カラーインクを使った講義のレポートです。
点描はモノクロの描写でもよく使用される技法で、カラーインクは発色があざやかで使っているイラストレーターさんも多いですね!
デジタルソフトの勉強と並行して、こういった絵具や道具もつかっていきます٩( ‘ω’ )و
使い方がわかってくると、自分のイラストもカラーインクで仕上げを挑戦してみよう…!なんていう学生も出てきます。

今回は基礎技法なので、色鮮やかな写真を元に練習していきます!
まず、写真を参考にしてじっくりと点描を行います・・・!
2
根気のいる作業ですが、トントントンと点を描き進むにつれてどんどん形になってくると
すごくリアルな描写になってきますね!めっちゃカッコいい(*’ω’*)!
講師の先生からは『全体感を意識して、一点だけに集中しないように』といったご指導を頂きました。
でも集中するにつれて一部だけを描き続けちゃうんですよね・・・気をつけよう╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

そしてしっかり完成させる事が出来たら次はカラーインクです!
color0
カラーインクは彩度の高く鮮やかな着色が出来る画材で、
にじませたり塗り重ねたり様々な画風で描く事が出来る画材なんですよ!(*´_`*)

がんばって描き上げた点描画にゆっくりと丁寧に色をのせていきます。
color2color1
休み時間にお互いの作品を見て思わず 「ほーぅ、手が疲れたけどやりがいあった―」とか「すごいリアルで綺麗」 っとため息が出てくるのが聞こえます。
また「こつこつ頑張って積み重ねた分、すごく綺麗に描けて嬉しいです」なんて話してくれましたよー!
点描の技法や、カラーインクの色鮮やかさにみんな完成をビシバシ刺激されたみたいです!!

新しい事にチャレンジする最初の1歩目は、なかなか難しいかもしれませんが
1歩1歩しっかり学んで練習していけば、すごく綺麗な作品に仕上がっていくんですね・・・!
完成まであと少し・・・最後まで気を抜かずしっかり仕上げましょうー!٩( ‘ω’ )و
1年生たちは、こういった基礎授業を基にいまは学院祭で展示するイラスト制作に突入しています・・・!!ワクワク
次回はそちらもレポートしますね!みなさんも夏休みが終わって、さらに熱いお絵かきの日々を過ごしていきましょう~~

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡
キャラクターデザイン学科、9月10日(日)体験説明会へのお申込みは、こちらから!

AMGでイラストレーターデビュー★小説カバーイラストから学ぶキャラクターの描き方♪
今回の体験授業では、キャラクターのポーズ・表情、イラストの構図など、「デビュー」に繋がるイラストテクニックをあなたに伝授!!
思うようにキャラクターが上手く描けない…とお悩みの方もぜひご相談に来てくださいね!
学院スタッフがそれぞれのレベルに合わせて丁寧にアドバイスしますよ!
また、データやアナログ問わずイラストの持ち込みも大歓迎です!ぜひ体験説明会でお待ちしていますー!

ブログ用申し込みボタンspブログ用申し込みボタン