授業レポート!画材研究!~アクリルガッシュを使おう~

2017年7月4日 | キャラクターデザイン学科

みなさんこんにちは!!
暑くなってきてアイスの消費が進むチューターうすいです!!
ちなみにみぞれが好きです!

この時期、1年生はデジタルソフトだけでなく色々なアナログ画材も使って学んでいます!!
なんでデジタルだけじゃなくアナログも勉強するのか?それは、アナログ画材で筆の感覚を知っていると、デジタルを使用した時の筆圧や筆使い、色彩感覚など…とっても絵が描きやすくなるんです!
今は画材研究の授業でアクリルガッシュを使って動物写真の模写に挑戦中!
アクリルガッシュは乾くのが早く、乾くと水彩絵の具の様にはにじまなくなるのが特徴です。

そんな学生たちの制作の様子を覗いてみました!!
0621ブログ用写真

まずはベースの色をおいていきます。
になる面とが当たっている面をよく観察し、ざっくり陰影がわかる感じに…

0621ブログ用写真20621ブログ用写真3
こちらはだんだん写真の色に近づいてきましたね!
を細かくしていったり、グラデーションをつくったりして、リアルになるように絵の具を塗り重ねていきます。

毛の流れも見えてきましたね!!(・ω・ミミミ

アクリルガッシュは水彩絵の具とまた違う魅力があって面白いですね!!仕上がりが楽しみです!!*+・.(`・ω・´).・+*

キャラクターデザイン学科は体験説明会でも、キャラクターデザイン体験や、イラスト講座を開催しています!
絵の描き方など、わからないことがあればどんどん聞いてください~!
いままで描いたイラストを見せてもらえると、アドバイスなどいたします
初心者の方ステップアップしたい人も、ぜひどうぞ~~~!!!!

高校2年生以上の方限定ですが、LINE@で添削アドバイスも行っています(´v`)
20170404_chara_06-270x180
■高校2年生以上限定 LINE@やメールで対応!お好きな時にどこでもイラスト添削|AMG http://www.amgakuin.co.jp/contents/?p=27101&gauthors=cra-list&page=1&cat=3
★・・・・・・・・・★・・・・・・・・・★・・・・・・・・・
7月9日(日)体験説明会へのお申込みは、こちらから!
あなたの個性を仕事に!ゼロから学べるキャラクターデザイン講座
20140713参加確認証-01
ブログ用申し込みボタンspブログ用申し込みボタン