【授業レポート】PCや液タブも使いこなしています!

2017年6月13日 | キャラクターデザイン学科

今年は6月から暑い日がつづいていましたが、雨が降ると「そういえば!」と梅雨をおもいだします。。。こんにちは、キャラデザ担任のたむこです(^o^)v
キャラクターデザイン学科では、アナログ画材を1年生で勉強するのと同時にデジタルソフトも並行して学んでいきます。
デジタルソフト画材<絵を描く道具>のひとつ!
IMG_6328
1年生のころは「ともかくパソコン苦手で・・・><;><;」と言っていた2年生たちも今ではみんなスイスイと道具を使いこなし仕上げるスピードも各段に成長しています!
IMG_6327
2年生たちは「CGⅢ」の授業で現在キャラクターの表情差分CGを作成する課題にとりくんでいますよ ٩(๑•̀ω•́๑)۶( ꒪⌓꒪)(๑˃̵ᴗ˂̵)وヽ(*゜∀゜*)ノ

簡単なように見えて、意外に注意するポイントがたくさん。
同じキャラクターの表情になるように…だったり、レイヤー構成を気を付けないと目だけ浮いてしまったり…奥が深い表情差分の世界…†(‘ー’*)β
特に、これから就職をしたり、フリーランスでお仕事をしたりする上でもとっても役立つんです。先生から授業中に教えていただくお役立ち知識をみんなしっかりメモをとっていますよ。
IMG_6324 IMG_6332

みんなが使っているのは液晶ペンタブレット!Wacomさんの最新型です。学院には、液晶ペンタブレットだけではなく板型のペンタブレットも完備しています。(余談ですが、ゲームハードもファミコン・セガサタ~ンから任天堂スウィッチ、PSVRまで全機材が揃っているのでちょっとした資料館です…)
<絵を描く道具>はひとつではありませんし、どんなイラストを表現するのか、どの画材をつかうのかも千差万別!自分の作業がしやすい機材や道具を選んでいくことも重要なのです!ヽ( ´∇`)ノ

パソコンで絵を描いてみたいけど、いまいち苦手で…家に持ってなくて~という方もいらっしゃるかと思いますが、
体験説明会では、デジタルソフトを使った講座もたくさんやっていますので体験しに遊びにいらしてくださいね!
初心者でも経験者でも、プロのイラストレーター・グラフィッカーをお仕事にしているチューターの先生たちが、使い方や絵の描き方を一からサポートしますのでお気軽にお越しください♪((´ω`*))

。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡
キャラクターデザイン学科、毎月体験説明会開催中です

6月18日(日)■キャラクターデザイン・イラストレーターのお仕事を体験しよう。スキルアップセミナー!
6月25日(日)プロから教わるデジタルイラスト体験講座&メイキング講座♪
7月9日(日)あなたの個性を仕事に!ゼロから学べるキャラクターデザイン講座

お申込みは、こちらから(^o^)/
ブログ用申し込みボタンspブログ用申し込みボタン