【授業レポート】校外授業!IMTに行ってきました!

2017年3月16日 | キャラクターデザイン学科

こんにちは!チューターうすいです!
少しずつあったかくなってきて、外にも出やすくなってきました。
お出かけ日和ですね(*´・ω・`*)

そんななか、デザインの授業の一環で「インターメディアテク(IMT)」に見学に行ってきました!

IMT東京駅、KITTEの中にある博物館
東京大学で明治時代から保管されていた、動植物や鉱物の標本、機械や道具、装飾品などを無料で展示しています。

写真撮影はNGだったので、レポートイラストをお楽しみください☆

ブログKitte用骨格
さっそく展示されてる骨格にテンションがあがります
大きなものはケースなどの中に入れず、そのまま展示されており、とても近くで見ることができました。

ブログKitte用棚
展示棚の中は動植物の標本や骨格、鉱物などが並べられています。
棚の上の方には年季の入った本がたくさんありました。
まるで、ファンタジー世界の魔法使いや科学者の部屋にいるような気分になれます。

学生たちも、アイデアが閃いたみたいです!
ブログKitte用

なにかをデザインする時に、モチーフにできるものを知っていればいるほど作品の幅は広がります。
さらに、構造や質感を知っていれば、リアリティも出せて絵が最高にかっこよくなります!

さてさて、お次は東京駅内にある「キャラクターストリート」へ!
P1050699

ここでは、日本や世界の有名なキャラクターのグッズショップがずらりと並んでいます。

東京駅限定のキャラクターグッズもあったりします。

学生たちはそれぞれ興味のある店舗へ。
友達とグッズついて話しながらのショッピングになりました。

オリジナルキャラクターでこういうグッズ作ってみたいなぁ、とか、自分だったらこのキャラクターはどうグッズ展開するか、
など、考えながらショッピングモールを見て回るのもクリエーションには大切な時間。

気分転換にもなりますし、作品作りのヒントを得るために街へ出てみると面白いものに出会えるかもしれませんね!

それでは、今日はこのあたりで!
ではではまた~!!(`・ω・´)ノシ

☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.体験説明会のお知らせ☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡

キャラクターデザイン学科では、毎月体験説明会を実施中!
オリジナルキャラクターを創作するには、どうしたら良いんだろう?
そんな悩みにお答えします!
いろんなアイデアを使って、自分独自の個性的なキャラクターを創り出そう!

その場で絵のアドバイスを受けることが出来るワンポイント・イラストテクニックはもちろん
学院独自のカリキュラム、就職&デビュー両方のサポートシステムも紹介します!

「絵を仕事に」するための現場実戦教育をあなたも体験してください。

キャラクターデザイン学科、3月26日(日)体験説明会へのお申込みは、こちらから!
あなたの個性を仕事に!ゼロから学べるキャラクターデザイン講座
ブログ用申し込みボタンsp ブログ用申し込みボタン