人気イラストレーター、キャラクターデザイナーのゆーげん氏によるスペシャルトークイベントを開催

イラストレーター・ゆーげん氏

ライトノベルのイラストを中心に活動し、代表作「アウトブレイク・カンパニー」(講談社ラノベ文庫)の他、数多くのイラストを手掛け、近年では人気ゲーム「フィリスのアトリエ」のキャラクターデザインなど活躍の場を広げている注目のイラストレーター、ゆーげん氏をお招きして、在校生、入学希望者を対象にしたスペシャルイベントを開催しました。

あらかじめゆーげん氏から参加者へオリジナルの「質問状(アンケート)」が配布され、参加者のプロフィールや質問事項などに事前に目を通していただいたうえで、参加者全員の要望に合わせた参加型トークイベントとなりました。

最初に、「フィリスのアトリエ」を例に、フリーランスのイラストレーターがゲーム企業とお仕事をする上で求められるスキルや、ゲーム制作チームとスムーズに仕事を進める工夫としてコンセプトアートを多数用意するなど、普段は聞くことのできないお仕事の裏話を聞くことができました。

また、人気ライトノベル「アウトブレイク・カンパニー」カバーイラストのラフから完成までを例に、デジタルイラストのソフト選びやスキルアップのための練習方法など、今すぐに役立つお話もたくさいただきました。

フィリスのアトリエ ~不思議な旅の錬金術士~ ©2016 コーエーテクモゲームス All rights reserved.
イラストレーター・ゆーげん氏

質疑応答コーナーでは、創作活動中の食事の工夫やイラスト上達の悩みなど、幅広い質問があり、一人一人丁寧にお答えいただきました。
学校で学ぶ利点として、ゲーム系学科の学生との交流や同じ目標を持つ仲間、先生たちの客観的な意見を吸収して成長できる機会に変えてほしいというメッセージもいただきました。
絵を描くことが好きな来場者すべてにとって、非常に刺激的なイベントとなりました。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

アミューズメントメディア総合学院では、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や学内クリエイター面接など、在校生・卒業生への手厚い就職・デビューサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職・デビュー実績について詳しく知りたい方には、無料でパンフレットを送付いたしております。