株式会社マトリックスに内定した前川将也くんロングインタビュー

株式会社マトリックスに内定したゲームプランナー学科 前川将也くんにAMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

本学院に入学を決めたきっかけは何ですか?

入学を決めたのは大学4年生の頃でした。昔から「何かを作る」ことが好きで、将来は自分のアイディアから創られたモノで多くの人を楽しませられる仕事に就きたいという夢を持っていました。

大学3年生の頃には、もっと自分の発想をより好きだと思える方向でアクティブに表現出来ないだろうかと考え続けていましたが、昔からテレビゲームを楽しんでプレイしていたことを思い出し、「ゲーム開発なら自分のアイディアを生かせられるかもしれない!」と思いました。

もちろんその頃はゲーム開発の知識を全く持っていなかったので、2年間でより実践的なゲーム開発を経験できるアミューズメントメディア総合学院の事をネットで知り、ゲームプランナーとして面白いことを考えられる力を学んでいこうと、入学を決意しました。

役に立った講義、お世話になった先生は?

学院の講義は共同制作含めて全てが自分の力となる内容ばかりで、どれも非常に為になりましたが、その中でも印象強い講義は、渡辺先生のゲーム分析と企画レイアウトの講義です。
なぜこのゲームは面白いと感じるのか、面白さを他者に伝えるにはどうやって企画書を作ればいいのかといった、ゲームのコンセプト作りの基礎的な部分を学び、自分の中で漠然としていた「面白さ」に対して、しっかりと「面白い」と言える理由を考えられるようになりました。

クラスの雰囲気、教務の先生はどうですか?

今までの学校生活では考えられないくらい、良い意味で個性的な人ばかりが集まったクラスだという印象でした。みんながそれぞれ違った夢や価値観を語り合い、共同制作では各制作チームの垣根を超えて協力し合える、団結力が非常に強い仲間たちといった感じです。

教務の渡辺先生はクラスのみんなに親身に接してくれる人で、自分も企画書から就職活動まで色々な事を気にかけてもらいました。

自分は最初、あまり教師の方々に話しかけることが出来なかったのですが、渡辺先生に「もっと頼ってこい」と言ってもらい、それから積極的に会話できるようになったので、とても感謝しています。

夏期・冬期共同制作の思い出は?

夏期共同制作では風邪をひいた状態でチーム結成の為の企画発表を行い、発表前に極度の緊張から鼻血が出た事は今でも思い出します(笑い話)。

ゲーム制作は初めてだったので、夏期・冬期のゲーム制作では様々な苦労・アクシデントを経験し、時には悔しくて泣いた時もありました。しかしその分、チームを動かす事、スケジュールを管理する事といった経験も得る事が出来ましたし、そしてなによりゲーム制作の楽しさが体感できた事が一番良い経験だったと思います。

夏期制作発表会でトリを務め、クラスのみんなに胴上げしてもらった事は一生の思い出になりました。

就職活動、指導の思い出はいかがでした?

就職活動中はひたすら受かるか受からないかでドキドキしていたような気がします。

自分は普段から心配性な性格なので、何をするにしても緊張しながら活動していましたが、ゲーム共同制作や講義で学んできた事や、講師の方々やクラスメイトの指導・励ましの言葉もあったから最後まで頑張る事が出来たのだと思います。
内定を貰った時にみんなから拍手してもらったことがとても嬉しかったです。

これからどんなクリエイターになりたいですか?

フィクションとリアルが密接にリンクするモキュメンタリー映画のような、説得力がある「世界観」と面白さがダイレクトに伝わる「アソビ」を繋いでいけるゲームクリエイターになりたいと思っています。
そのゲームが誰かの力となり、励ましとなり、人生を決める際のヒントにしてもらえたら嬉しいだろうなと考えていますので、目標に向けて挑戦を続けていきたいです。

後輩へのメッセージをお願いします。

ゲーム制作は大変な事や苦労する事もたくさんありますが、それと同じくらいに楽しい事もあります。自分のアイディアや技術が世の中に発信される喜びが分かる人であれば、臆することなく挑戦してみてください。
まったくの素人だった自分でもゲームプランナーとしての一歩を踏み出すことが出来たのですから、きっとあなたの挑戦もアミューズメントメディア総合学院で成功させることが出来ます!

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

前川くん、インタビューありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、 無料でパンフレット を送付いたしております。
また、 学校見学・体験説明会 も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。