株式会社バイキングに内定した平山美波さんロングインタビュー

株式会社バイキングに内定したアニメ・ゲーム3DCG学科 平山美波さんにAMGでの思い出や就職が決まるまでの道のりをお聞きしました。

学院に入学を決めたきっかけとその理由は?

最初は普通のイラストレーターを目指していました。

しかし、自分が一番好きな事は何かを改めて考えた時、ゲームが思い浮かび、自分は絵を描くよりゲームで遊んでいる時間のほうが圧倒的に多いことに気づきました。
そしてゲームグラフィックデザイナーという職業を知り、本格的にゲームのデザイナーを目指し始めました。

沢山ある学院の中でアミューズメントメディア総合学院を選んだのは、2年間という短期間で実力が身につけられるという点と、入学してすぐにゲームが作るというカリキュラムに惹かれたからです。
体験入学などに何度か参加し、ここでなら自分の夢が叶えられると強く感じ、入学を決めました。

役に立った、好きな講義、先生とその理由は?

全ての講義が役に立ちました。どの授業も基礎から教えてもらえるので、初心者の私でも毎回楽しく学ぶことができました。

中でも印象に残っている講義は内田先生の「作画・イラストレーション」です。内田先生は毎回私たちと全力で向き合ってくれて、講義を受ける度に新しい発見があります。

クラスの雰囲気、教務の先生との思い出は?

男女関係なく仲がいいです。分からない事があったら教えてくれたり、休日には一緒に出掛けたりなんかもします。

先生方は、質問以外にも沢山相談に乗ってくれたりして、とても感謝しています。クラスメイトと先生方の支えがおかげでここまで頑張り続けることが出来ました。

共同制作の思い出は?

約3か月間全力で取り組み、プロの方々にアドバイスをもらい、そこで改めて自分の実力や、自分の足りない部分再確認できました。

悔しい気持ちや後悔も沢山ありました。ですが、その気持ちがあったからここまで成長できたのだと思います。

共同制作をしてから自分のゲームへの思いが強く変わりました。夏期の制作も冬期の制作も経験できて本当に良かったと思っています。

就職活動の思い出は?

最初はスマートフォン向けの会社に就職しようとしていましたが、上手く行かず、失敗ばかりでした。
気分転換をしようとゲームセンターに行った時、お客さんが少ないのを見て、アーケードが大好きな私は少し悲しくなりました。

そこからゲームセンターをもっと盛り上げたい!と思うようになり、アーケードゲームの会社に進むことを決めました。

アーケードゲームの会社に行くことを決めてからは、正直、ゲームセンターに通ってばかりでした。
でも、インターフェースに気を付けてプレイしてみようと意識するだけでも、普段気づかなかったものが見えたりして新しい発見が沢山あって面白いです。
就活中はとにかくゲームを沢山プレイして、何が面白いのか、どういう風に作られているのか意識しながら楽しく勉強していました。

これからどんなクリエイターになりたいですか?

ゲームの中でもアーケードを選んだ理由は、「ゲームセンターをもっと盛り上げたい」からです。私はアーケードゲームが大好きです。

しかし、最近ではゲームセンターに行く人が減っているというのをよく聞きます。アーケードゲームには他のゲームにはない面白さや魅力が沢山あります。ゲームセンターでしか味わえない面白さを知ってほしい。

その強い気持ちをこれからも大切にし、ユーザーの皆さんに「面白い」を沢山届けられるクリエイターになりたいです。

後輩へのメッセージをお願いします。

「何事にも挑戦する強い意志」、「最後まで諦めない心」を持ってください。
私はこの学院に来るまで、デジタルでの作業をほとんどやったことがありませんでしたが、諦めず毎日休まずこつこつ頑張ってきました。苦手だからやらない、触った事がないからできない。で終わるのではなく挑戦してみてください。

正直私は入学当初、3Dが苦手でしたし、2Dも周りが上手い人ばかりで自信がありませんでした。ですが今では3Dを積極的にやるようにしていますし、どの作業も最後までやり通すよう心がけています。自分の周りには、実際にやってみないと分からないことが沢山あります。

あとは色々な人と仲良くなること。自分の思っている事とは違う意見を聞けて面白いですし、自分が辛い時にきっと支えになってくれます。どんなに辛いことがあっても、最後まで諦めず頑張ってください。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

平山さん、インタビューありがとうございました。
AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、 無料でパンフレット を送付いたしております。
また、 学校見学・体験説明会 も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。