株式会社スクウェア・エニックスの方々による特別講義 開催レポート

6月5日(日)雨上がりのアミューズメントメディア総合学院にて、
株式会社スクウェア・エニックスからジェネラル・マネージャー 市谷和久さんと、
テクニカルディレクター・サウンドプログラマーの土田善紀さんをお招きし、在学生への特別講義と入学希望者のためのゲーム業界でゲームクリエイターとして活躍するための質疑応答などを行いました。

株式会社スクウェア・エニックスの方々による特別講義を開催

株式会社スクウェア・エニックスの御二方は、アミューズメントメディア総合学院 ゲームプログラマー学科、ゲームプランナー学科、アニメ・ゲーム3DCG学科の在学生の1年生秋・春の発表会に、ほぼ毎回御来校。

また、お二人は、教育カリキュラムとしてUE4を使用した“アンリアルチャレンジ”作品のプレイの経験や、教育を支えるプロで活躍する講師陣にも知り合いが多く、そのためアミューズメントメディア総合学院本学院の教育内容・学生作品レベルを熟知なさっています。特別講義は、本学院ならではの具体的なアドバイス会になりました。

ゲーム業界に必要な人物像を
アグレッシブに語る市谷さん

笑いを交えながら必要なスキルを
具体的に語る土田さん

株式会社スクウェア・エニックスに勤務する卒業生の、在学中のエピソードなども交えて行われた質疑応答は白熱。
特に、夏期共同制作の仕様プレゼンを3日後に控えている1年生からは、技術だけではなくゲーム制作におけるゲームクリエイターとして行うべきこと、トラブルに直面した場合の気持ちの切り替え方、コミュニケーションをとるうえでの姿勢なども質問。
数多くの質問に、丁寧に答えていただく姿が印象的でした。

2年生(すでに、株式会社スクウェア・エニックスより発売されるソフトの開発会社などに内定した者もいます)は、就職活動・就職したのちのゲームクリエイターとして、この講義に報いたいと決意。
1年生は、まずは秋の発表会でお二人に見ていただくことになる“夏期共同制作”を必死に行う事で、再会した時に恥ずかしくない作品を作り上げることを誓いました。

市谷さん、土田さん!ご多忙の中、本当にありがとうございました。

◆   ◆   ◆   ◆   ◆

AMGでは、実践的なカリキュラムはもちろんのこと、著名クリエイターによる特別講義や模擬面接など、学生たちの就職活動の手厚いサポートにも力を入れています。
カリキュラムや就職実績について詳しく知りたい方には、 無料でパンフレット を送付いたしております。
また、 学校見学・体験説明会 も随時開催しておりますので、お気軽にお越しください。